Крыши и кровли домов: утепление, стоимость, устройство, ремонт и оборудование

Утепление крыш деревянных и каркасных домов


Утепление деревянных конструкций в том числе и утепление деревянной крыши имеет свои особенности, которые обязательно следует учесть. Так как дерево – это «живой», «дышащий» материал, дающий усадку, в отличие от строений из камня, требуется особый подход в выборе как материалов, так и времени проведения работ. Только в этом случае теплоизоляция получится надёжной и качественной. Также необходимо учесть назначение чердака – будет ли он эксплуатироваться в качестве жилого помещения или нет.

Утепление деревянной крыши выполняют как минимум через полгода, а то и год после строительства, когда сруб даст необходимую усадку и все отделочные и кровельные работы будут завершены. Теплоизолирующий материал для деревянных построек должен быть прежде всего пожаробезопасным, не подверженным гниению и поражению грибком, достаточно легко монтироваться и иметь длительный срок службы. Оптимальным выбором специалисты считают минеральную вату на основе базальтового волокна. Технология монтажа зависит также и от вида кровли – скатная или плоская. Но в любом случае перед началом работ следует обязательно обработать древесину антисептиком и огнеупорной пропиткой. Также потребуется устройство паро- и гидроизоляцтонного слоя для предохранения утеплителя о попадания внутрь влаги.

Утеплителями для деревянной крыши могут быть минеральная вата, пенополистирольные плиты, пеностекло, керамзитная и шлаковая засыпка и многие другие.

Утепление крыши каркасных зданий можно выполнить с помощью различных материалов – минеральной ваты, пенопласта, пенополиуретана, эковаты. Так как кровля в каркасном доме чаще всего скатная, то справедливыми будут все требования, предъявляемые к утеплению скатной крыши. Специалисты советуют теплоизоляцию деревянной крыши выполнить до того, как монтировано кровельное покрытие, но на практике соблюсти это условие часто затруднительно, ведь теплоизоляционный «пирог» надо защитить от попадания атмосферной влаги. Поэтому чаще всего утепление выполняют при уже готовой, закрытой кровле.

Использование напыляемой теплоизоляции пока ещё остаётся достаточно дорогим, поэтому наиболее распространено утепление крыши каркасного дома именно пенопластом или минватой. При этом утеплитель крепится между стропилами. Особенно ответственно следует подойти к конструкции «кровельного пирога» – все слои должны быть выполнены с соблюдением технологий и располагаться в правильной последовательности. Обязательно учтите, что подкровельное пространство должно хорошо проветриваться, а значит, необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия.

15.11.16

При копировании материалов сайта, активная обратная ссылка обязательна sv777mini.ru
Связь с администрацией: support@sv777.ru

.