Крыши и кровли домов: утепление, стоимость, устройство, ремонт и оборудование

Утепление мансардной крыши дома: эковатой, пенопластом


Утепление мансардной крыши дома


Утеплени – важная часть процесса строительства мансарды любого дома, в том числе и маленького. Устройство полноценного жилого помещения под крышей предъявляет особые требования к обеспечению должного температурного режима. Поскольку в нём должна круглогодично поддерживаться комфортная для человека температура и влажность, в мансарде, в отличие от холодного чердака, утепления требуют как скаты, так и боковые стены и перекрытия. До 80 процентов успеха в обеспечении благоприятного микроклимата в мансардном помещении обеспечивается правильным устройством вентиляции и теплозащитного слоя.

Материалы для утепления мансардной крыши, в принципе, ничем не отличаются от материалов которые применяются для обычных жилых помещений, однако необходимо помнить , что очень огромную роль в сохранении тепла на мансарде могут играть те конструктивные узлы, которые практически не имеют утеплителя, например, окна.

В общем-то, утепление мансардной крыши по своей технологии не сильно отличается от утепления крыши вообще. Здесь также присутствует многослойный «кровельный пирог», включающий в себя следующие слои: пароизоляция, утеплитель, зазор для вентиляции, гидроизоляционная плёнка и непосредственно кровельный материал. Но требования к материалам и технологии в этом случае предъявляются более жёсткие. Не должно оставаться никаких «мостиков холода» между элементами конструкции, чтобы драгоценное тепло не уходило наружу. Кроме того, сами работы по утеплению мансарды достаточно сложны, так как очень часто мансарду устраивают под ломаной крышей, что само по себе требует непростой процедуры утепления пересекающихся плоскостей. А мансардные окна или выносные балконы ещё более усложняют процесс.

Утепление мансардной крыши пенопластом

Утепление мансардной крыши дома позволяет получить в этом помещении комфортный микроклимат. Как и во всех прочих видах строительных работ, здесь чрезвычайно важно выбрать нужные виды и марки материалов и строго соблюдать рекомендуемую технологию. Тем более необходим такой подход для мансардных помещений, ведь они, по сути, напрямую соприкасаются с внешней средой и испытывают все неблагоприятные воздействия.

Прежде чем приступить к утеплению мансардной крыши пенопластом, нужно подсчитать требуемое количество материалов, проведя замеры. В частности, замеряют расстояние между стропилами и общую площадь крыши. Также необходимо знать площадь одной плиты пенопласта. Рекомендуется покупать на 8-10 плит больше, чем получается в результате расчёта, так как в процессе монтажа отдельные плиты могут быть повреждены. Обратите внимание на марку пенопласта – можно посоветоваться со специалистами и почитать отзывы в интернете. Кроме того, для выполнения работ понадобится антиконденсатная пароизоляционная плёнка, строительный степлер, гвозди, монтажная пена. Монтаж теплоизоляционного «пирога» выполняется с внутренней стороны в направлении от крыши.

Утепление крыши эковатой

Утепление крыши эковатой, пожалуй, одно из наиболее оптимальных решений, так как этот способ позволяет легко и довольно быстро создать надёжную и долговечную теплоизоляцию мансардного помещения. Дело здесь в том, что практически на всех мансардах имеется наиболее уязвимое с точки зрения проникновения холода место – там, где наклонная крыша примыкает к стене и потолку. Качественно утеплить его можно только с помощью бесшовных напыляемых материалов, к которым относится и эковата.

Утепление мансардной крыши эковатой поможет справиться и с другой проблемой последнего этажа – перегревом на солнце, особенно в летний период. Защита от стука дождевых капель, что также весьма актуально для мансарды, эковате вполне под силу, так как она обладает ещё и хорошими звукоизолирующими качествами. Поставляется эковата в спрессованном состоянии, поэтому перед началом работ её необходимо «распушить» в какой-либо ёмкости. Наносится эковата задувкой с помощью специального оборудования, причём существуют «сухой» и «мокрый» способы нанесения. В результате утеплитель заполняет все неровности и труднодоступные места, не оставляя никаких шансов «мостикам холода». Хотя возможно и ручное нанесение эковаты. Для обеспечения звукоизоляции используют «мокрый» способ – здесь не обойтись без специальной установки для нанесения и некоторых дополнительных компонентов.

Утепление мансарды – процесс, который практически невозможно избежать, хотя бы потому, что сама мансардная система этажа подразумевает использование легких материалов и эффективных утеплителей. Следует заметить, что в последние годы наиболее популярными строительными технологиями считаются сухие технологии. При утеплении и отделке мансардных этажей и крыш такие технологии еще более востребованы.

17.10.16

При копировании материалов сайта, активная обратная ссылка обязательна sv777mini.ru
Связь с администрацией: support@sv777.ru

.